Y no porque sea vegetariana, ni tonta a las tres, ni más sana que una manzana
Había leído en muchas web de recetas saludables que este ingrediente era perfecto para sustituir la carne picada y conseguir una textura y cuerpo parecido en la receta final, pues vamos a probarlo, total de algo tenemos que morir.
En el Consum mi supermercado de confianza que son muy modernos, lo habían puesto en el lineal cerca de los panes tostados y cereales, me llamó la atención y como el precio me cuadraba (1,99€) pues a la cesta. No tenía nada en mente para usarlo pero justo en frente tenía unas berenjenas lustrosísimas y dije "pa'lante", no solo vamos a usar por primera vez la soja texturizada sino que además vas a hacer las primeras berenjenas rellenas de tu vida. Miedo a la sartén no le tengo, eso está claro.
Dejemos claro que yo no tengo en casa ni una sola receta de berenjenas rellenas, lo he visto en algún vídeo y recuerdo a lo que me saben cuando las pruebo fuera, con eso pues vamos a tirarle al tema, lo digo porque algún patato lector puede decir que menuda cutrez de receta, pero es lo que he sacado yo de mi inventario.
Dejemos claro que yo no tengo en casa ni una sola receta de berenjenas rellenas, lo he visto en algún vídeo y recuerdo a lo que me saben cuando las pruebo fuera, con eso pues vamos a tirarle al tema, lo digo porque algún patato lector puede decir que menuda cutrez de receta, pero es lo que he sacado yo de mi inventario.
Ingredientes:
- 2 Berenjenas
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria
- 1 Piquito de jamón ojo las medidas, te meas
- 2 Puñaicos de soja texturizada
- Tomate Frito
- 1 trocito de queso para rallarlo pero no del que viene rallado que es una cacafuti
- Aceite, sal, pimienta y perejil
Utensilios:
- Cuchillo, legua de gato, cucharón y tabla
- Lékué
- Picadora
- Sartén/Cazo
- Horno
Pasos:
UNO: Ponemos las berenjenas en el Lékué al micro con un poco de aceite y sal hasta que se quedan blanditas, truqui: las partimos por la mitad y les hacemos unos cortes para que tarden menos. Las vamos mirando y las tenemos el tiempo que estimemos oportuno para descarnarlas sin problemas.
DOS: Mientras se hacen las berenjenas, picamos con la picadora yo tengo la típica de Moulinex en crudo el jamón y la zanahoria, si lo cocinamos luego la textura no queda igual.
TRES: Metemos la soja en agua, en un bol, ya la incorporaremos al final de la preparación.
CUATRO: Las berenjenas deben estar en su punto, o casi, si están las sacamos y mientras se enfrían metemos en el Lékué la cebolla, la cual la cocinaremos igual que las berenjenas, con un poco de aceite y sal, en el micro el tiempo que necesite hasta estar blandida.
CINCO: Mientras esperamos a la cebolla, descarnamos las berenjenas y metemos en la picadora la carne de estas. Reservamos en una fuente de horno la piel que es lo que rellenaremos.
SEIS: La cebolla tiene que estar en su punto, también la metemos en la picadora. Como los ingredientes más duros ya los hemos picado antes, jamón y zanahoria, ahora picaremos menos tiempo estos junto con las berenjenas y la cebolla. Una vez tenemos la textura indicada lo echamos a una sartén o cazo, y le damos un mene-mene, en el fuego.
SIETE: Escurrimos muy bien la soja, preferiblemente un minuto sobre papel absorbente, que si le dejamos agua la mezcla se queda calduchera, cuando está seca la incorporamos a la sartén con el tomate frito al gusto, así como lo probaremos para salpimentar también al gusto. Cuando haga chup-chup bajamos fuego y apartamos.
OCHO: Rellenaremos las pieles de las berenjenas con la mezcla que ya tenemos lista en la sartén. Les rallamos queso al gusto por encima y las metemos al horno para gratinar.
NUEVE: Las sacamos de horno, soplamos un poquito porque queman de lo lindo y... ¡A disfrutar!
TrucoPatatil: Siempre que hago este relleno me sale más de la cuenta, relleno las berenjenas y me sobra un tupper lustroso de este mejunje, pues para aprovecharlo cojo una barra de pan, la corto por la mitad, y así en modo pan-pizza lo relleno y lo meto al horno con queso por encima... ¡Pa'morirte! Esto te arregla una cena en menos de 10 minutos.
TrucoPatatil2: Si no tenemos picadora busquemos a alguien en casa que se ofrezca de pinche porque es un soberano coñazo tostón picar tan pequeño.
TrupoPatatil3: Antes de comprar el Lékué aceleraba esos procesos de ablandar las verduras metiéndolas en un bol tapado con film y al micro, estuve aaaaaños haciéndolo así y de miedo.
Pues si os animáis me lo contáis, y si conocéis alguna receta con soja texturizada más me la mandáis que a mi lo de innovar me gusta.
Buen miércoles a todos :)
2 comentarios:
Muy buena receta. Soy muy fan de la soja, pero así ni siquiera la había visto, tendré que buscar ese producto y probar la receta.
Ses: A mi me sorprendió que flipas, ahora es un básico en casa ;)
Publicar un comentario